martedì 28 gennaio 2014

PASTA BISCOTTO - RICETTA N° 47

La pasta biscotto o meglio conosciuta come pasta biscuit, è un'impasto a base di uova usato per la preparazione di rotoli ripieni di crema, marmellate e ganache, perfetta da arrotolare. Con questo impasto si possono realizzare dolci come il Tronchetto di Natale, le famose merendine Girelle e Fetta al latte e le mattonelle gelato. L'impasto viene realizzato esattamente come il Pan di Spagna, ma con dosi diverse, steso su una placca e rivestita di carta da forno, viene poi stesa con una spatola a rettangolo, si cuoce per 8/10 minuti, quel tanto da tenerlo morbido, dopo di che,  lo si fa raffreddare arrotolato in un canovaccio per circa 1 ora. Quando è freddo, lo si riempie del ripieno prescelto, lasciando tutto intorno un bordo di  circa 1 cm circa, lo si arrotola nella carta forno e lo si mette in frigo una trentina di minuti. Infine o si spolvera di zucchero a velo o lo si decora con panna montata o crema ganache. Bene per oggi è davvero tutto. Domani si riprende con un primo a base di riso. Ora vi saluto e vi ringrazio per essere stati con me in questo pomeriggio tutto dedicato ai dolci. Vi auguro buona serata.

Tempo di preparazione: 20/25 minuti
Tempo di cottura: 8/10 minuti

Ingredienti: 3 uova medie + 2 tuorli, 100 g di zucchero semolato, 100 g di farina bianca, 1 bustina di vanillina o scorza di  1 limone grattugiato.

PREPARAZIONE:

Setacciate la farina e la vanillina per 3 volte. Accendete il forno alla temperatura di 175°.
Preparate la placca, pennellandola con il burro, appoggiatevi la carta forno e spennellatela di nuovo.


Montate le uova con lo zucchero per 15 minuti.


Il composto è montato correttamente quando "scrive", ovvero il filo di pasta resta per un po' in superficie, senza affondare subito.


Aggiungete la farina già setacciata, facendola scendere in più riprese versandola a pioggia da un colino.


Amalgamate con una frusta o una spatola dal basso verso l'alto.


Versate l'impasto preparato al centro del foglio, e con una spatola stendete delicatamente a rettangolo.


Infornate in forno preriscaldato a 175° per 8/10 minuti, la superficie deve risultare ancora umida e assolutamente non colorata e ne croccante.


A cottura avvenuta, rovesciate su uno strofinaccio pulito e con delicatezza e molta attenzione staccate il foglio di carta.


Se dovete fare un dolce arrotolato, avvolgete la pasta biscotto nello strofinaccio o un'altro foglio di carta forno pulito o una pellicola trasparente, in modo che raffreddandosi, resta della forma dovuta.



Dopo 1 ora la sfoglia è pronta per essere riempita come vi piace.


2 commenti:

  1. Ciao bel blog trovato ora e pieno di ottime ricette brava. Volevo chiederti se il rotolo di sfoglia devo prepararlo metti per il giorno dopo come devo fare? Lo riempio dopo un'ora che si è completamente freddato e arrotolato lo metto in frigo e lo copro con pellicola? Poi il giorno dopo lo tiro fuori e lo lascio un po a temperatura ambiente prima di consumarlo? Se invece volessi farcirlo il giorno dopo come devo fare? Lo avvolgo in pellicola sempre e metto nel frigo e il giorno dopo lo tiro fuori lo faccio riposare un po a temperatura ambiente e poi posso farcirlo? Grazie....ciao

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  2. Paolo Paoletto ciao, mi fa piacere che il blog ti piaccia. Per esperienza con la pasta biscotto ti consiglio di riempirla quanto prima, una volta che si è raffreddata, poi metterla in frigorifero a rassodare, coprendola con la carta forno. Se volessi riempire la pasta biscotto con crema spalmabile alla nocciola, lo puoi fare subito, mentre è ancora calda, dopo di che, arrotola e metti in frigorifero a rassodare. Per ulteriori informazioni, ti rimando alla ricetta del tronchetto di Natale N° 220 dove step by step descrivo tutti i passaggi per riempirla e decorarla. Buona giornata e buona navigazione. Fammi sapere come trovi le altre ricette e se hai bisogno di altri consigli, scrivimi. By By

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