sabato 27 dicembre 2014

COME RICICLARE IL BOLLITO : POLPETTE DI LESSO - RICETTA N° 154

Che viviate in Abruzzo o altrove, e avete cucinato il brodo col cardone o senza, per il pranzo di Natale, e vi ritrovate una cospicua quantità di carne lessa, ecco una ricetta per riciclare il bollito e farne una pietanza da leccarsi i baffi. Questa l'ho realizzata qualche ora fa, per il pranzo di oggi. Ne saranno entusiasti anche i bambini. Oggi fa proprio freddo freddo, accanto a un piatto di polenta fumante queste polpette cadono a pennello. Buon pomeriggio e buon fine settimana.

Dose : per 30 polpette
Preparazione : 20 minuti
Cottura : 30 minuti

Ingredienti : 620 g di lesso freddo e tritato rimasto da altre ricette, 3 uova medie, 100 g di mollica di pane raffermo sbriciolato nel mixer,1 spicchio d'aglio tritato, 1 ciuffo di prezzemolo, 50 g di pecorino saporito, 50 g di Parmigiano grattugiato, un pizzico di aromi secchi in polvere - erba cipollina- origano- maggiorana- coriandolo- pepe nero, sale q.b., 80/100 g di un trito di carota, aglio e cipolla, 850 ml di passata di pomodoro, olio per friggere q.b., 5 cucchiai di olio e.v.o.

PREPARAZIONE :

In una ciotola capiente mettete il lesso e il pane tritati la mollica di pane sbriciolata, i formaggi grattugiati, gli aromi secchi in polvere, l'aglio e il prezzemolo tritati e amalgamate per bene.

Ricavate dal composto tante polpette della grandezza di una noce.

Friggetele un pochino alla volta, in abbondante olio caldo, e fatele colorire da una parte e dall'altra.


Scolatele su carta assorbente.

Nel frattempo soffriggete il trito di carota, cipolla e aglio in 5 cucchiai di olio e.v.o. per circa 3 minuti.

Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate, fate cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti.

Aggiungete ora le polpette, abbassate il fuoco, coprite con un coperchio, e cuocete per 20/25  minuti circa.

Ecco le vostre polpette di lesso servite con il sugo.


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